Rabu, 19 Mei 2010

Makanan Khas Pekalongan “Nasi Megono”

Makanan Khas Pekalongan “Nasi Megono”
Pekalongan adalah kota yang identic dengan kota batik. Karena kreasi hasil batik pekalongan sangat disukai oleh masyarakat Indonesia maupun penduduk asing. Dikota pekalongan ini juga terdapat makanan khas pekalongan yang hanya terdapat dipekalongan saja, saya jarang menemukan makanan ini di Jakarta. Nasi megono adalah nasi khas dari daerah pekalongan. Walaupun Makanan ini sangat sederhana yang terdiri dari nasi putih dan nangka yang dibungkus dengan daun pisang dan sangat tradisional tetapi rasanya sangat nikmat apalagi jika dimakan dengan tempe mendoan. Untuk membuat nasi megono bahan utama yang digunakan adalah nangka. Berikut ini adalah cara membuat nasi megono
Nasi Megono
300 g gori/nangka muda, cincang kasar
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
1 bunga kecombrang
15 mata pete, kupas, potong kecil supaya tidak bisa dipilihin
1/3 butir kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 laos
2 tangkai serai

Haluskan:
6 buah cabai merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Ketumbar
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Bahan Pelengkap:
Nasi Putih
Sayur Lodeh
Tempe/Tahu
Mendoan
Orek Tempe
Ikan Asin

Cara Memasak:
1.. Kukus ½ matang gori, dibuang airnya
2.. Aduk kelapa parut, lengkuas dan daun salam dengan bumbu halus hingga rata.
3.. Susun gori, sayuran, kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu dalam dandang
4.. Kukus sampai matang. Angkat.
5.. Hidangkan nasi putih, taruh diatasnya megono yang telah dikukus.
6.. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap

2 komentar:

  1. Ayam komoh dengan bumbu khas pasuruan meresap sampai sampai kedalam dalamnya bakar boleh,goreng boleh n oven jadi pengen nambah.. mmm... lokasi timur terminal baru pekalongan 500m selatan jalan (100m setelah yamaha puri kencana sakti)... sedapnya sampe tulang....(alhamdulillah sudah masuk suara merdeka 10 feb 2011) layanan pesan antar hub 8173717 fax 4493253

    BalasHapus